Sunday, March 22, 2015

Afanasy open source rendermanager tutorial - Indonesian version

Halo semua..

Seperti post sebelumnya, gw janji mau bagi2 tutorial. Ini tutorial yg gw buat : https://www.dropbox.com/s/2jb1rsyoe3bveb3/Afanasy_setup_ID.pdf?dl=0

Bisa didonlot langsung loh, gratis.. Kalo ada feedback ato ngga bisa ngejalaninnya ditengah jalan bilang ya.. bisa email gw di : hendriyo@gmail.com

Ditunggu yaaaa..

Nulis lagi ahhhhh..

Lama banget gw vakum menulis, skrng balek lagi nulis.. dulu gw pernah nulis bakalan nikah, skrng udah terwujud, tuh bini gw lg siap2 masak sop.. hehehe.. yup, nikahnya gw tuh bulan september taon lalu. Ngga kerasa ya udah hampir setaon. Sebelumnya planningnya bakal bawa istri ke Vietnam, tp kan Allah lebih menentukan.. hehehehe.. Alhamdulillah gw balik ke Indonesia, walopun fasilitas yg dulu gw dapet wkt jadi expat macem2 tp gw ngerasa lebih bahagia di negara sendiri. hahahaha bahasanya mannnn.. :P yeah.. gw balik ke Indonesia dipertengahan juni ato july kalo ga salah, gw ketemu dengan temen yg nolong gw tulus bgt namanya Mogri! mungkin Allah bakal membales kebaikannya cepet ato lambat.. amiiinnnnn..

Nah ditaon 2014 dulu gw emang lg ngebut bgt kerjanya, sampe lupa waktu. Gw dulu kerjanya 24/7 kyk UGD yg setia melayani Anda.. hahahahaha.. Tp kerja keras emang paid off (bener ga tulisannya?). Sekarang selagi kerja, gw juga sambil blajar ttg fx dan audio tentunya juga baca2 buku di toko buku (keliatan males beli.. :P)

Ok langsung aja, gw mau share article tentang experiment gw pake rendermanager opensource, namanya Afanasy (kyk judul game yak!) ehheee.. namanya juga opensource, bisa macem2 namanya. Di thread selanjutnya gw tulisnya ya..

Gw siapin dulu ya artikelnya.. thanks.

Saturday, September 14, 2013

Salam hormat buat Ho Chi Minh..

yup.. cuma bisa bilang bersyukur disetiap langkahku.. Langkah ini terwujud krn doa dan bimbingan keluarga, pacar gw yg support gw.. Kalo diinget2 moment ini jadi terharu.. Dulu waktu aku merantau ke brunei, semua aku mulai dari bawah. Jalan kemana2 pake bus, kadang jalan kaki juga.. Lumayan berat awalnya, inget banget dulu tmpt kerja ku masih diruko gitu, share tempat dgn sebelahnya. Di doaku semoga setelah gw masuk, projectnya semakin banyak dan aku bisa ngerekrut temen2ku yg lagi perlu. Dan berkeyakinan supaya bisa maju kedepannya, punya gedung sendiri. Alhamdulillah semua tercapai wkt dibawah 2 taun dsana.. Itu yang aku amat bersyukur, mungkin aja pencapaianku msh imut2 kali ya.. Dulu gw beranggapan kemungkinan aku bakal hidup di Brunei terus.. Entah gimana, cobaan datang setelah gw setaun disana. Mungkin itu berat banget, tapi pacarku Nadya support gw utk tetep optimis, begitu jg bapakku.. nyaranin untuk merbaiki sebisa kamu, setelah itu berdoa.. dengan project yang banyak (yang pasti duit masuk ya) ternyata itu merupakan cobaan buat kita dan perusahaan tmpt kita kerja.. semakin sombong kah kita atau semakin baik kita.. gw sampe dititik dimana gw harus decide.. Gw ngga nyesel, tp jadi belajar untuk ikhlas dengan apa yg gw kerja kan. Sampe skrng aku hanya bisa berdoa setelah berusaha merbaikinnya.. klo ngga gerak, gw sendiri yang gerak...

Alhamdulillah bisa blajar banyak.. dadakan banget brangkat ke Vietnam, untuk nyari nafkah kembali.. lebih pasnya udah di Ho Chi Minh City.. hehehe.. pertama2 agak nervous jg, lagian aku blom pernah ke negara ini.. Tapi temen2ku bilang ok2 aja kok disana.. kalo mau makanan yg halal lebih baik yg utk vegetarian aja.. baru sekitar 3 minggu disini, Alhamdulillah nyaman.. Ke Vietnam ini jg untuk nerima tantangan Rhenald Kasali.. kita harus berani utk ke negara2 yang bukan bahasa indonesia ato inggris.. Pake paspor dan pergilah ke negara2 lainnya.. Gw mbaca itu di fesbuk, dia bilang juga.. ada mahasiswa indonesia yang ngga punya paspor kebalikan ada TKI yang udah bolak balik hongkong.. menurut kalian apa bedanya coba? klo gw ngeliat dari perspektif gw, kita ngga harus pintar untuk meraih rezeki.. dengan keuletan dan keterbatasan kita, bisa kok untuk raih cita2 kita.. Kalo udah dinegara lain udah ngga diliat lagi lu dari keluarga mana, IPK lu brp, sekolah dimana.. yang diliat ya keahlian dari individu.. semoga critaku ini bisa nantangin lu ya biar berani ketemu orang2 baru ama ngga malu lagi utk make berinteraksi dgn temen2 baru disini dan disana... Jangan kelamaan duduk di kursi sekolah, keluar dan buktiin ya.. hehehehe.. baca ini deh : https://indonesiamengajar.org/cerita-pm/patrya-pratama/passport-by-rhenald-kasali

ok deh.. selamat berjuang meraih mimpi kalian ya.. inget pasang mimpi didpn 5 cm mukamu... hahahahahah... kaku bgt ya bahasanya... Selamat bekerja dan blajar kembali ya..

Tuesday, January 01, 2013

Happy new year!!

Tahun-tahun sblmnya banyak bgt cerita yang aku lewati.. mulai dari sedih, seneng, romance, pengetahuan baru, makanan, minuman, politic, keputusan yg ga populer, buku, hewan piaraan, taneman, 3d, IT.. semua aku lalui dgn bersyukur, dan aku selalu percaya kalo kita lakukan itu baik, pasti hasilnya akan baik.. tentunya kebaikan yang akan datang itu ngga dateng sekejap.. ada yang datang dlm itungan detik bahkan bertahun2..

Aku inget terus pesen dari bapak ku.. kamu nanam pohon atau tanaman itu supaya beragam dan ngga pilih2 nanemnya.. jangan pernah berpikir kalo hasilnya nanti siapa yang makan.. tp bayangin aja, klo kita nanem itu bakal nolong bukan hanya manusia, tp binatang2 disitu jg tertolong, bisa aja ada burung yang datang hinggap dan bikin rumah disitu.. dari sini gw blajar untuk tetep ngelakuin hal baik tanpa ngarepin macem2..

Semoga tahun ini dan berikutnya tetep ngelakuin hal baik.. tentunya ada rintangan dan krikil tajem yang harus aku hadepin.. ciiiiieeee bahasanya man.. ditaon baru ini, aku ngga ada resolusi tapi gw tetep brusha mewujudkan mimpi2ku.. semoga tercapai... Amin.. amin..

Wednesday, December 05, 2012

Akhir tahun..

Klo diliat dari awal taun.. bnyk bgt yg udah gw laluin.. aku msh inget beberapa kejadian yang bikin shocked, nyenengin, surprise, sedih, inovasi (halah..) hihihihi

Awal taun gw, ngerasa shockednya gara2 banyak temen2 gw yang dulu sekantor udah pada kerja di berbagai studio. Walopun kenalnya cm beberapa bulan aja, gw merasa bruntung bisa jadi temen sampai skrng. Dengan temen kita yg baru kita kenal beberapa bulan, gw rasa udah sangat deket. Kadang kita saling bertukar pikiran ttg perkembangan animasi diindonesia, ttg trik2 software baru, alternatif software, sampai problem2 kita sendiri. Gw ngerasa kalo kita peduli dengan problem yang ada disekitar kita, kita bakal bisa maju. Semuanya yg kita jalanin ini juga ngga berdasarkan dgn uang, kita berbagi informasi gara2 ya pernah berjuang bersama. Oh ya, yg gw ngerasa penting juga tuh kalo kita mampu nerima masukan dari luar. Entah itu dari buku yg kita baca, atau masukan dari temen2 kita. Semakin kita cepet beradaptasi dgn lingkungan, semakin mudah ilmu yg kita serap. Pernah ditmpt kerja dulu sistem operasinya pake linux, gw jg kaget aja makenya.. Tapi semakin lama semakin akrab.. Jadinya gw tau banget kelebihan linux dgn os lainnya. lanjut lagi ttg temen2ku, dgn adanya koneksi dengan temen2 kita ini. Kita dengan lebih mudah nerima masukan dari lingkungan yang ada, bahkan menjadi signal pertama kalo ada hal2 yg kurang tepat dgn kita.

Surprisenya itu ya aku ketemu pacarku.. rasanya ngga bisa ditulis pake kata2, gw hanya bisa bersyukur dengan yang udah diberi oleh Allah. Aku anggap itu rejeki yang aku syukuri. Gw pernah mbaca di salah satu forum kalo animator atau artist tuh bakal susah ndapetin jodoh krn terlalu sering didepan komputer. Gw agak ngga setuju aja dengan pemikiran kyk gt, kalo semakin banyak pikiran negatif yang ada dipikiran maka secara ngga langsung kita bakal ngelakuin hal negatif, ujung2nya hal negatif itu menjadi kenyataan.. Nah, aku ada pesen untuk temen2 yang masih jomblo trutama temen2 animator dan 3d artist, coba untuk nerima sesuatu dengan ikhlas. Kadang kalo kita kebawa emosi, kita bakal mikir macem2. Tapi kalo kita ngeliat didiri kita sendiri, apakah kita sesempurna itu? lalu pesenku lainnya, ngadepin semua masalah dengan relax. Dengan relax lu bakal ngeliat dan merasakannya dgn detail. Sedangkan kalo lu terlalu terburu2, lu bakalan kelewatan sesuatu hal kecil yang penting. Pesenku yang terakhir, tetep berdoa dan yakin kalo pasangan mu itu ada disekitarmu. Nanti lu sendiri bakal ngerasain itu, kalo pasangan yg pas buat kamu itu ya ada radius deket kamu. Jadi lu ngga usah terlalu mikir macem2, cukup sederhana aja. Lu ngga perlu sepinter einstein untuk dpt pasangan..  ok deh slamat mencari pasangan ya.. :)

Untuk hal yang sedih, aku wkt itu barusan miara kucingku. Trus sesudah kucingku melahirkan 3 anak kucing yg lucu2 ada musibah yg menerjang.. Satu2 kucingku pergi, pertama gara2 kedinginan akhirnya gugurlah dia. satunya lagi ntah kemana dia hilang sodara2! kucingku itu warnanya hitam polos, mukanya lucu bgt.. terakhir menjadi korban kegilas mobil, ngga tau itu mobil siapa yang menggilas. Yang jelas, gw ngga mau nyalahin siapa2.. Akhirnya kucing yang tersisa cuma si Bruno, warnanya orange.. :P

Sekarang bagian inovasi, nah dibagian ini nih yg jadi hobi gw.. :D ngga tau kenapa, gw ngga bisa ngeliat sesuatu masalah cm dari satu solusi. Gw lebih suka nyoba pake solusi lainnya, misalnya skrng di bagian perkabelan, kita udah ngeliat tentang perkembangan USB 1 lanjut ke USB 2 dan srkng era USB 3. Kalo kita ngeliat dari sisi biaya, jelas cost utk setiap transisi teknologi bakalan tinggi. Kita ngga hanya ngejudge itu aja, krn keperluan akan speed dan size dari sebuah sistem pasti nambah. Misalnya kita punya camera yang perlu bisa resolusi HD, 2K, 4K ato 5K. Trs untuk ngejar profit kita memotong anggaran utk biaya IT tadi, tentunya bakal menghambat kinerja dari teamwork yang ada. Malah parahnya, ngga bisa jalan deh.. pepatah Besar Pasak Daripada Tiang hihihihi.. Kita ngga bakal tau perkembangan kedepan bakalan ada apa, tapi pastinya dimasa depan pasti ada hal baru.. :D Tentunya yang diinovasi bukan masalah infrastrukturnya aja, ilmu kita juga perlu diupdate trus2an seimbang dengan infrastruktur yang ada. Cara ngupdatenya tetep dengan cara membaca buku, diskusi, share ilmu dan nerima masukan didalam setiap diskusi. Semakin kita fleksibel, kemampuan kita nyerap ilmu semakin cepet. Kalau salah satunya ngga seimbang bakalan berat sebelah utk njalaninnya.. Tulisan ini juga aku dapet dari buku2 yang pernah aku baca sebelumnya, kalo ada yang kurang juga silahkan kasih masukan ya :)

Pesen terakhir, untuk akhir tahun ini coba utk melakukan hal2 sederhana yang bermanfaat.. ngga usah itu kita ngabisin duit utk tahun baru.. Justru dikesederanaan terdapat kebahagiaan.. Ciiiiyyyyyyyeeeeeeeee bahasanya..  :)



Saturday, July 14, 2012

Kembali menulis..

Halo kawan2.. aku barusan mulai nulis lagi, Ini hobiku sih, selain nggambar. Ngga kerasa udah hampir setaon aja disini, gile ngga kerasa! cepet banget.. Alhamdulillah disini temen2nya asik2. Udah kayak keluarga, bosku aja kyk ibuku sendiri. ok skrng tentang olahraga, aku paling suka jogging ama sepedaan.. tp baru2 ini nyoba renang jg, dulu di sby pernah renang juga soalnya. Jadi kebawa deh hobinya.. Pengen ke driving range lagi, moga2 liburan ini bs sempet.. oh ya, senin kan libur.. asik.. kemungkinan besar bisa nih, minimal liat lokasinya dulu.. hahaha.. Oh ya jadi pengen crita ttg relationshipku, dulu bgt gw pernah nyukain cewe.. eh malah mendua, blm jadian malah udah mendua. Ada yang diawal2 pedekate, malah nanyain gaji aku berapa? trs aku bodonya njawab jujur.. hahahaha! bego gw.. Tapi, Allah bener2 ndengerin doa kita loh.. Skrng udah ada yg mau dengan aku, kerasa agak ajaib. Abisnya kita kalo ngobrol tuh bisa macem2.. kyk temen lama yg udah lama ngga ketemu. Untuk namanya cari sendiri ya, dia tuh temen kerjaku dulu di sby.. :D Gw ampe mikir2, sambil mikir kok bisa ya sampe terjadi kyk gt. Dia itu bener2 ngelengkapin gw, orangnya ngga nuntut macem2.. sampe aku tanya mau hadiah apa? dianya bilang ngga mau apa2,kamu aja dikadoin.. hihihihi.. selain itu yg gw suka dari dia tuh kejujurannya. trs pernah aku tanya, kamu sukanya apa? dia bilang ngga punya sesuatu yg favorite.. Aku jg nerima dia dengan apa adanya, dan kami tuh njalanin ini relax banget! ngga buru2, tp sama2 tenang.. mohon doanya ya supaya lancar2.. :D nah skrng ttg pekerjaan, kalo pekerjaan gw rada males klo crita terlalu detil.. abisnya kan punyanya company. Jadi harus respect. Utk perjuangan disini, Alhamdulillah bisa melalui dgn bertahap dan berliku.. hihihihi.. bahasanya. berhubung dah ngantuk.. gw tidur dulu temen2 semua..

Sunday, April 08, 2012

cabut gigi sakit?

Iya baru2 ini gw nyabut gigi, abisnya wkt 2 minggu yg lalu gw udah ngerasain sakit gigi sampe bangun tidur!. Gw ngerasa wah, ini yg bakalan kyk bom wkt, bisa aja tiba2 sakit ditengah jalan wkt kerja.. gw sblmnya ngerasa, gigi gw ada yg aneh, abisnya lubangnya kyknya lebih gede dari biasanya. Dulu seinget gw gigi bawah kiriku tuh utuh, mungkin gara2 gw makan yg keras kali ya. jadi pecah gt.. mulai skrng mulai gw kurangin makan yg keras2. ok kembali lagi ke cerita mau dicabut. Waktu itu gw coba appointment dulu dgn dokternya, abisnya rame abis tempatnya. Gw emang sebelumnya blom pernah ketemu tuh dokter sebelumnya. jadi moga2 aja bisa lancar, ya udah akhirnya dianterin Ferry ama istrinya ke tempat dokter itu. Persiapan, malemnya tidur agak cepet. abis itu bangun pagi & jogging. trs gw makan dikit aja deh. gw mikir, pokoknya hari ini harus lese nih urusan gigi.. hihihihi.. udah lama sih, gw liat di kaca udah keliatan bolong gede gitu. setelah sampe ke dokter gigi, kira2 jam 10.04am gw trs bilang utk ketemu dokternya. Trs gw duduk deh. Abis duduk ngeliat ada anak2 kecil dibawa ama ibunya utk ketemu dokter. Ditunggu agak lama, kedengeran deh dia nangis... hihihihi.. abis itu dia masih keliatan abis nangis gt duduk dpn gw.. trs dia dikasih bungkusan peti warna pink gitu.. iya itu isinya mungkin giginya dia yg abis dicabut.. hahahaha.. gw jadi pengen jg ambil gigi itu buat kenang2an.. hahahaha..

ok, jgn banyak ketawa! skrng ketemu dokternya.. pas gw diinterview dokternya, gw bilang jg kalo ketemu dokter gigi sebelumnya sktr 13 tahunan yg lalu. Itu terakhir kali gw ditambal giginya. Abis itu, gw ngga pernah utk ngecek gigi gw. Nah dari situ gw ngerasa kalo gw emang hrs merhatiin diri gw jg.. abisnya kasian jg giginya merana gitu. Dokter sudah ngecek2 giginya, dia bilang hrs dipastiin dulu sebelum ngelakuin langkahnya. Jadinya dia rontgen gw di gigi gw, utk mastiin gigi mana yg bikin sakit. Setelah nunggu agak lama, akhirnya hasil rontgenya lese. Gw ditunjukin giginya yg mana yg sakit. Ternyata bener yg bawah. Trus gw disuruh milih (kayak quiz aja.. ahhaha) mau ditambal atau dicabut? trs dia nyaranin utk dibersihin dulu trs ditambal, kalo emang ngga bisa baru dicabut. Jadi hrs bertahap, setelah itu coba di bersihkan dulu. Trus dibor dulu spy bisa nempel tambalannya. Tp emang sakit bgt, udah kena sarafnya. Jadinya gw, diem aja. Tp emang sakit bgt, ya udah gw bilang sakit. Trs dia mastiin lagi ke gw apa bener2 ingin ditambal? trs gw bilang, ya udah dicabut aja. dokternya langsung siap siaga, langsung deh dia ambil suntikan besinya. trs dia bilang hold on ya.. gw bilang ok, trs disuntik deh. Setelah disuntik mulai agak keram. Nah abis itu dia nyoba utk nusuk sekitar gusi gigi itu dgn bagian runcingnya. Dia tanya masih sakit? gw udah mati rasa dibagian itu. Akhirnya sidokter ngambil tang utk nyabutnya. Dia ngga bilang apa2, langsung deh tuh tang dimasukin ke gigi gw, trus coba dicabut. berkali2 dia coba nyabut, sampe kecapekan.. Dia duduk gitu.. keringetan.. ahhahahahaha.. (dalem ati, gw bilang kasian jg ni dokter.. maap ya pak, gigi gw ngga rela kyknya dicabut.. hehehehe) trs diulang2 lagi sampe ke tiga atau empat kalinya dia udah kecapekan. Trs akhirnya kerasa bunyi krek!... YAY! gw seneng, wah akhirnya bergerak jg giginya, trs keluar deh. waaaaaaaah lega.. trs gw bilang kedia spy gw bisa bawa pulang tuh gigi. hehehe.. akhirnya dikasih deh, wah seneng bgt bisa copot tuh gigi.. gw bilang makasih ke dokter itu.. moga2 dia tetep semangat utk nyabut gigi lagi.. heheehe. oh ya ini ada fotonya :



stelah dicabut, gw ngerasa lega bgt.. akhirnya bs kerja dgn tenang. kalo dibilang sakit atau ngga, gw bilang sih ngga. Bagi gw, masih mending sakit gigi dari pada sakit hati.. hahahahaha..

Friday, February 24, 2012

Belajar hal baru..

Halo, jumpa lg.. gw mau berbagi Hal baru.. barusan belajar megang camera. Utk setting paling ribet tuh penentuan spot terbaik. Plan b , c, d sampe z tentunya harus Ada. Jadi ya hrs prepare dgn keadaan yg Ada. Cara ini kalo dipertanian, bisa dibilang diversifikasi pertanian. Jadi, kita ngga bisa ngandalin satu jenis taneman disatu areal pertanian. Kan kita ngga pernah tau kpn adanya musibah. Wah, kok ngomongnya jd ngga ngelantur... Hehehehe.. tp beneran Loh, satu jenis masalah itu saling berkaitan.. kalo kita ngga siap2 seperti itu, kita pasti akan menyalahkan keadaan. Padahal, kalo dirunut ke awal dari masalah, kita bakalan menyadari kalo itu adalah kesalahan kita.

Gw dulu pernah ngobrol dgn salah satu pekerja, dia selalu sambat dgn pekerjaannya. Di minggu berikutnya jg sama, trs gw bilang kedia, apa km udah bilang ke bos km kalo km Ada masalah? Dia malah bilang itu ngga mungkin.. gw langsung diem aja, sambil ngomong sendiri.. ini org malah nyusahin diri sendiri, Dan pastinya dia bakalan tinggal disitu lebih lama lagi..

Sekarang ngomongin ttg cita2 yuk.. gw wkt Di sma, pernah nulis Di buku angkatan kalo gw pengen bgt jadi beberapa cita2. Nah buku itu dibaca ama temen gw, temen gw bilang.. cita2 kamu tuh terlalu dipaksain deh.. Masa cita2 sampe Ada 3??? Gw langsung jawab ditempat.. ya kalo ngga jadi cita2 dinomor satu, ya yg no 2.. kalo ngga 2 ya no 3.. gw tanya kedia.. kenapa harus takut dgn cita2, berarti km takut dgn hari Esok? Nah... Sampe dirumah, dibaca ama bapakku.. bapakku langsung paham, yg penting km sungguh2.. ngga setengah2, apa pun cita2nya.. itu jawaban ortu gw..

Ok deh segitu dulu ya yg bisa gw share.. thanks.